martes, 9 de noviembre de 2010

La revolución verde

   Revolución verde se llama un período entre 1960 y 1990, cuando hubo un gran auge en la productividad agrícola en el mundo en desarrollo. En ese tiempo regiones como: Asia y América Latina, tenian como principales cultivos de cereales (arroz, trigo y maíz), estos y otros cultivos se duplicaron excesivamente .

   Esta revolucion, se debió principalmente a que los gobiernos de los países desarrollados y los países en desarrollo invirtieron mucho en investigación agrícola. Se utilizó la ciencia moderna para encontrar formas de producir más alimentos. La cría intensiva y la selección genética permitieron producir variedades de alto rendimiento de cultivos y razas más productivas de ganado, también hubo grandes innovaciones en la agroquímica, para producir nuevos plaguicidas y fertilizantes.

   Los gobiernos apoyaron a los productores fomentando el uso de estas nuevas técnicas y tecnologías agrícolas. Al principio se consideró un éxito enorme la revolución. Con el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, aumentó el suministro de alimentos y sus precios se mantuvieron estables.

   Pero desde 1990 se ha observado que el auge de la revolución verde en la productividad tuvo un alto precio, ya que se ha perdido gran parte de la biodiversidad agrícola. Además, en muchos países el gran uso de plaguicidas y otras sustancias agroquímicas causó un grave deterioro del medio ambiente y puso en peligro la salud pública. Los sistemas agrícolas de la revolución verde también requieren una abundante irrigación, lo que ejerce una presión enorme en los recursos hídricos del mundo. Sin embargo, para aprovechar los adelantos de la revolución verde, los agricultores necesitan tener dinero y acceso a recursos como la tierra y el agua y algunos agricultores pobres que no tenían estos recursos quedaron excluidos de la revolución verde. Muchos se hicieron todavía más pobres.

   La finalidad de la  (FAO) Organizacion de las Naciones Unidas es ayudar a los países a garantizar que el suministro de alimentos se mantenga al paso de la demanda. Pero la revolución verde mostró que no basta incrementar la productividad para poner fin al hambre de una vez por todas, ya que es necesario que la producción sea sostenible, es decir, que las generaciones existentes glocen de alimentos sin que las generaciones futuras corran el riesgo de pasar hambre.

Fuente :http://www.fao.org/kids/es/revolution.html

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